2024年7月2日の講座

テーマ「美味しいトリ肉、安全なトリ肉を食べよう!

 

~ようこそ知られざる鶏肉の世界へ」

 

 

講師 谷口格(畜産コンサルタント/三菱ケミカル(株)フード・ヘルスケア事業部アドバイザー)

内容 

安い!ヘルシー!、主婦の味方のトリ肉。

食卓で「主張」しないトリ肉。

駅前の縄のれんでサラリーマンに優しく寄り添うトリ肉、

そんなトリ肉のお話です。

一家団欒で、井戸端会議で、会食で、「へーっ」と反応する内容です。

が、世界のヒトの健康問題につながるシリアスな話も少々・・・

 

鶏の一生/日本人は年間何kg食べるの/鶏肉1kgに飼料は何kg必要か/美味しい店・鶏料理/国産と輸入比率は/国別・県別産地トップ3/地鶏とは/無薬鶏と薬剤耐性問題 など 

気楽にお聞きください。

略歴

氏  名:谷口 格(イタル)

生年月日:1954年8月24日生(滋賀県)

学  歴:1978年3月 東京農工大学農学部農芸化学卒業

職  歴:1978年4月 エーザイ(株)動物薬事業部(営業、企画室)

 2003年4月 ニチロロイヤルペットフード(株)執行役員

     2006年4月 エーザイフード・ケミカル(株)常務取締役 企画開発部長          

     2017年4月 三菱ケミカルフーズ(株)常務取締役 第三事業部門長

2021年4月 三菱ケミカル(株)嘱託社員

     2021年7月 畜産コンサルタント

三菱ケミカル(株)フード・ヘルスケア事業部アドバイザー

             ↓

現在に至る

 

     以上

                                                                      前ページに戻る